Eingelegte Bratheringe
Zutaten für 4 Personen:
4 mittelgroße grüne Heringe (wenn möglich je 250g)
250ml Essig
125ml Wasser
20g Weizenmehl
2 mittelgroße rote Zwiebeln
1 Eßl. Senfkörner
8 Pfefferkörner
Pimentkörner
1 Prise Salz
6 Eßl. Speiseöl
Zubereitung:
Die Heringe unter fleißendem kaltem Wasser abspülen, schuppen und anschließend trockentupfen.
Mehl und Salz mischen und die Heringe darin wenden.
Das Speiseöl in einer Pfanne erhitzen und die Heringen von beiden Seiten darin goldbraun anbraten.
Nun die beiden Zwiebeln abziehen und in Scheiben schneiden.
Die Zwiebeln zusammen mit den Heringen, Senfkörnern, Pfefferkörnern und Pimentkörnern in einen Steintopf legen.
Den Essig mit dem Wasser verrühren, über die Heringe, die sich nun im Steintopf befinden, gießen.
Die Heringe müssen nun für 4-6 Tage in dem Topf verweilen und können anschließend gegessen werden.
Sollte man keinen Steintopf für die Heringe zur Verfügung haben, eignet sich auch jeder andere Koch- oder Bratentopf.
Wichtig ist nur, dass die Heringe gut bedeckt von dem Sud im Topf liegen können.