Zwiebelsuppe
Zutaten:
1 kg Gemüsezwiebeln
5 EL neutrales Öl
2 EL Mehl
Salz
schwarzer Pfeffer, frisch gemahlen
2 TL Zucker
1 Liter kräftige Gemüsebrühe
315 ml trockener Weißwein
50 g Butter
5 Scheiben Baguettes oder Toastbrot
8 EL geriebener Gruyère
4 Msp. Paprikapulver, edelsüß
Zubereitung:
Die Zwiebeln schälen und in feine Ringe schneiden oder hobeln.
Das Öl in einem großen Topf erhitzen und die Zwiebeln darin glasig braten, bis gut der Zwiebelsaft ausgetreten ist.
Die Zwiebeln mit dem Mehl bestäuben, mit Zucker, Salz und Pfeffer würzen und gründlich vermischen.
Nach und nach erst mit dem Wein und dann mit der Brühe aufgießen und 15 Minuten mit leicht geöffnetem Deckel köcheln lassen.
Inzwischen die Butter in einer Pfanne erhitzen und die Brotscheiben darin knusprig braun braten.
Die Zwiebelsuppe in Schälchen füllen, die Baguettescheiben auf die Zwiebelsuppe legen, mit Käse und Paprika bestreuen.
Die Suppe oben im Backofen mit Oberhitze oder unter dem Grill goldbraun überbacken und sofort servieren.